盒子
盒子
文章目录
  1. 1. 查看全部可用字体
  2. 2. 获取字体文件
  3. 3. 添加字体文件到工程
  4. 4. 字体的使用
    1. 1. StoryBoard
    2. 2. 代码
  5. 5. 一些坑
    1. 1. 字体文件过大
    2. 2. 字体重名问题

iOS 在 App 中使用自定义字体

最近在做一个神奇的 App 需要添加楷体,检查了一下发现 iOS 默认并不会安装这种字体,需要我们自己将字体文件添加到 App 中,本文主要记录了添加自定义字体的过程、添加完成后的效果以及遇到的一些坑,文中 iOS 代码主要为 Swift 3。


1. 查看全部可用字体

在进行操作之前,我们先查看默认情况下,系统的可用字体有哪些,利用如下代码可以将系统全部字体的 FontFamilyName 以及它们的 FontName 进行打印:

for fontFamily in UIFont.familyNames {
print(fontFamily)

for font in UIFont.fontNames(forFamilyName: fontFamily) {
print(fontFamily + ": " + font)
}
}

我们可以在日志输出窗口搜索我们需要的楷体,可以看到默认并没有安装,效果如图所示:

查看全部可用字体

2. 获取字体文件

首先,我们需要获取字体文件,一般文件类型为 ttf 或 ttc 的就是字体文件了,如图所示:

字体文件

可以在 字体口袋搜字网 之类的网站找到很多可供下载的资源:

字体口袋

或者也可以在 OS X 的系统字体册找到我们想要的字体,可以从应用程序列表中打开字体册:

字体册

选择 所有字体 然后在搜索栏内键入需要查找的字体名即可列出匹配的项目:

在字体册中查找字体

右键点击想要的字体选择 在 Finder 中显示 即可找到对应的字体文件。

3. 添加字体文件到工程

将我们获取的字体文件直接拖到工程中的合适位置,如图所示:

添加字体文件

添加完成后选中对应的字体文件可进行预览:

预览

我们还需要在 Info.plist 文件中添加 Fonts provided by application 项,如图所示:

Info.plist 添加 Fonts provided by application 项

也可通过直接添加代码的方式完成,例如这里添加两个字体文件 STKaiti.ttf 和 Kaiti-SC.ttf 的代码如下:

<key>UIAppFonts</key>
<array>
<string>STKaiti.ttf</string>
<string>Kaiti-SC.ttf</string>
</array>

这时,我们对工程进行编译,再次查看可用的全部字体,这时我们可以看到,我们需要的楷体已经添加了进来:

成功添加楷体

4. 字体的使用

1. StoryBoard

在 StoryBoard 中使用的话,只需要设置控件的 Font 属性为,选择 Custom,然后再从 Family 中选择需要的字体即可。

在 StoryBoard 中使用

2. 代码

我们直接通过如下代码直接生成一个楷体的字体对象,将其赋给 UIButton 或者 UILabel 等空间对应的属性即可。

UIFont(name: "STKaiti", size: 20)

这里需要注意的是 UIFont 的 name 字符串必须是上面我们打印出的字体名称,和字体文件的文件名或者其他信息无关。如果这里我们输入了一个无效的字体名称,可能会返回一个空的对象,所以我的使用方式如下:

import Foundation

extension UIFont {

static func boldKaiti(ofSize fontSize: CGFloat) -> UIFont {
return UIFont(name: "Kaiti SC Black", size: fontSize) ?? UIFont.systemFont(ofSize: fontSize)
}

static func kaiti(ofSize fontSize: CGFloat) -> UIFont {
return UIFont(name: "Kaiti SC", size: fontSize) ?? UIFont.systemFont(ofSize: fontSize)
}
}

使用楷体前后效果对比,可以看到换个字体以后感觉整个 feel 就不一样了,可见我们要好好听设计师蜀黍们的话,该用啥字体用啥字体,不能偷懒,😂 (嘛,控件位置还没调整,第二段可能有点放不下了):

添加字体前 添加字体后

5. 一些坑

1. 字体文件过大

如果你用的字体文件是 TTC 格式的,可以考虑去下载单独的 TTF 字体文件,TTC 是几个 TTF 合成的字库,里面包含不止一种字体类型。

然后多个类似的字体,可以和设计师商量一下统一使用同一种字体。

唔,如果是单个 TTF 文件过大的话,暂时木有找到好的解决办法,可以考虑多下几个不同来源的同种字体的文件,挑一个体积最小的。或者对现有的 TTF 文件进行编辑,将一些低频字符进行删除。

2. 字体重名问题

在导入同一种字体的不同风格时,比如这里楷体的粗体 Kaiti-SC-Black 和普通体 Kaiti-SC-Regular ,在 App 中打印出的 FontName 居然只有一个楷体的,这是为啥呢,推测可能是字体文件生成的时候填写字体名偷工减料,没有填写完整的字体名或者字体名识别异常导致的。

只有一个楷体

然后我找了一个 OS X 下可用的免费字体编辑工具 BirdFont 对字体文件进行查看想一探究竟,官网地址 https://birdfont.org/,我用的是 2.15.5 版本,大家可以自行去官网下载最新版。

在 Finder 中打开我们的字体文件,右键选择用 BirdFont 进行打开即可,因为字体文件数据量较大,打开过程可能会有些长,需要耐心等待几分钟,具体时长根据数据量而定,等软件右上角的 Loading 消失即表示打开完成。

点击右上角菜单,选择 Name and Description 选项可打开字体描述信息编辑页面:

Name and Description

在这里我们可以看到,Kaiti-SC-Black 和 Kaiti-SC-Regular 两个字体文件的 Name 一栏确实是只写了 Kaiti SC,和我们之前在 App 中输出的字体名称一致,Style 一栏虽然有所区别,但是我们在 App 中是无法通过 Style 这个参数来找到某个字体的(反正我没找到,如果真的有办法希望可以教我,蟹蟹,😂 ),所以这应该就是我们只能在 App 中找到一个楷体的原因了。

BirdFont Kaiti-SC-Black BirdFont Kaiti-SC-Regular App

然后我们对其中一个字体的 Name 做一下修改,反正使俩字体文件的 Name 不一样就行,然后我这里将 Kaiti-SC-Black 的 Name 改为 Kaiti SC Black,改完之后需要先 Save,然后选择 Import and Export:

Import and Export

然后再选择 Export Fonts:

Export Fonts

然后会弹出 Export Settings 页面进行一些参数设置,注意将 Formats 中的 TTF 选项勾选即可,其他的两个选项可以去掉,加快导出速度。

Export Settings

然后单击下面的 Export 按钮即可开始导出工作,右上角会出现一个 Loading 视图,等它消失就表示导出完成了,导出完成后会在 Finder 中打开对应字体文件。

导出完成

我们将其添加到工程中再看下能不能找到它:

新增 Kaiti SC Black 字体

可以看到这一次多了一个名为 Kaiti SC Black 的字体,完成!

PS:

最后吐槽一下,BirdFont 这工具真的好慢,巨慢,慢到爆炸,🙄 。大家在操作过过程中尽量挑体积小一点的字体文件进行操作。不过还好,使用过程中还没遇到闪退之类的状况,功能上没问题。希望后续版本能够提高处理速度。


本文链接:http://www.eyrefree.org/2017/03/23/2017-03-23-UIFont-TTF/

如文中无特殊说明,本站均使用以下协议保护:署名-非商业性使用-禁止演绎

支持一下
给 EyreFree 投食,QAQ
苏ICP备15023694号